Enviado por Luis Espinoza Olivares 22 julio 2016
DEBE
REFLEJARSE EN CÓMO COMPARTIMOS NUESTROS ALIMENTOS CON LOS MÁS POBRES
¡Muchas personas no tienen qué comer, mientras otros se dan
el lujo de botar alimentos a la basura! ¡Qué mundo más injusto el que estamos
viviendo! En el total anonimato, algunas personas e instituciones –conmovidos
por este drama- han asumido la noble tarea de ayudar… Pero falta mucho aún,
sobre todo falta conciencia para comprender que debemos ser solidarios con
aquellos que poco o nada tienen.
Veamos
otra realidad…
“Hace
algunos años, el Centro de Estudios de Opinión Ciudadana de la Universidad de
Talca, realizó una investigación cuantitativa a nivel nacional con el objeto de
conocer cuáles son los hábitos alimenticios de los chilenos.
Nuestro país se
encuentra inmerso en un proceso de cambios socioculturales asociados a la
globalización que conlleva a la incorporación de Chile a la comunidad económica
internacional. Si bien es cierto, somos considerados como un modelo de éxito
económico y de modernidad en Latinoamérica, hay aspectos positivos y negativos
en este proceso de inserción. Estamos consumiendo cada vez más alimentos ricos
en colesterol, grasas saturadas, sacarosa y sodio, entre otros nutrientes; lo
cual lleva necesariamente asociado un aumento en las enfermedades crónicas
relacionadas con la nutrición, como obesidad, hiperlipidemias, enfermedades
cardiovasculares, diabetes, hipertensión arterial, cáncer, osteoporosis.
Según
el estudio realizado, un 24% de los chilenos no toma desayuno todos los días, porcentaje
que alcanza al 31% entre los santiaguinos contra un 18% en regiones; situación
que de alguna manera refleja la mayor tranquilidad de la vida en regiones. Sólo
el 42% consume leche al desayuno (32% de hombres y 50% de mujeres), que es un alimento
que proporciona proteínas y calcio. El alimento principal a esta hora del día
para el 73% de los entrevistados, es el pan acompañado de margarina (43%), mermelada
(34%), cecinas (23%) o queso (22%). Sólo un 21% consume cereales y un 8%
frutas, a excepción del estrato alto en
que el consumo de cereales alcanza el 48% y el de frutas 25%. Estos resultados
se contradicen con las 13 recomendaciones del Instituto de Nutrición y
Tecnología de los Alimentos (INTA) de la Universidad de Chile; quienes plantean
que se debe desayunar diariamente y consumir proteínas a esta hora del día para
mantener un nivel adecuado de glicemia que permita una mayor concentración y la
energía necesaria para realizar las labores de rutina. En cuanto al almuerzo,
un 76% dice consumir verduras (69% de hombres, 80% de mujeres y 85% del estrato
alto), un 49% legumbres y un 24% frutas (75% en el estrato alto), sin embargo, el
77% consume sólo una porción al día de verdura (el 25% del estrato alto consume
2 porciones de verdura al día) y el 42% sólo una porción de frutas (en el
estrato alto el 43% consume 2 porciones de fruta al día), en circunstancias que
las recomendaciones son dos platos de verduras diarios y 3 porciones de frutas
(pudiendo aumentar esta cantidad si se desea mantener o bajar de peso), Las
verduras, frutas y legumbres contienen vitaminas, minerales y otros compuestos
químicos necesarios para proteger la salud, prevenir las enfermedades cardiovasculares
y el cáncer, además que contienen fibra dietética que baja el colesterol de la sangre,
hace más lenta la absorción del azúcar contenida en los otros alimentos y
favorece la digestión. Es necesario consumir carnes que nos aportan proteínas
de buena calidad, hierro y zinc; debiéndose preferir las carnes blancas como
pollo y pescado dado que las carnes rojas como cerdo, vacuno, cordero, entre
otras, contienen grasas saturadas y colesterol, aumentando el riesgo de tener
enfermedades cardiovasculares. Según esta encuesta, los chilenos consumen carnes
en su dieta pero no es precisamente dando preferencia a las carnes
recomendadas, el 53% consume carne de pollo y solo un 16% pescado. Los hombres
(59%) consumen mayoritariamente carnes rojas y las mujeres (57%) carnes
blancas. En el estrato alto el 85% dice consumir carnes blancas preferentemente…”
¡ALTO!
Esta es la realidad de una parte de Chile… La otra parte pasa hambre… Mientras
algunos arrojan alimentos al tacho de la basura, otros los recogen en las
condiciones más indignas. Hay chilenos satisfechos y otros que pasan hambre…
Algunos países
europeos –plenamente conscientes de la necesidad de compartir los alimentos-
han materializado interesantes iniciativas, tales como los restaurantes solidarios y los refrigeradores
públicos. En España, cada uno de los restaurantes que
participan elige un plato o menú de su carta y lo convierten en una opción
solidaria. Por cada cliente que elija ese plato o menú el restaurante donará
una cantidad que irá destinada a la prevención, diagnóstico y tratamiento de la
desnutrición.
Respecto
de los Refrigeradores Públicos, es una idea del colectivo alemán que gestiona
Foodsharing, plataforma que promueve el intercambio de alimentos para evitar el
despilfarro que genera la sobreproducción. “Hoy botar comida no es una opción. Así lo entienden en la Unión
Europea, donde la crisis ha golpeado fuerte y desde hace unos años han
proliferado una serie de iniciativas que intentan aprovechar todo alimento y
evitar el desperdicio. De las últimas implementadas por el colectivo alemán que
fundó Foodsharing, en Colonia, es la nevera pública. Una especie de despensa
popular, donde se puede dejar comida que no se alcanzará a consumir en buen
estado en la propia casa o tomar la que se requiera”. “La plataforma de
intercambio de funciona con distribuidores y productores que colaboran, pero
también con personas individuales y hoy tiene una extensa red en varias
ciudades alemanas e incluso en Suiza y Austria, con una versión replicada del
sistema en España”.
Se hace necesario imitar
iniciativas como las señaladas, para que las personas que tienen puedan
compartir los alimentos con aquellas personas que no tienen acceso a ellos.
Pero debe hacerse en un plano de respeto a la dignidad de quien recibirá el
fruto de la solidaridad: es urgente atender este problema, que afecta
principalmente a los niños de las familias más precarias.
Se deja este artículo para el análisis de los innumerables candidatos
que participarán en la próxima Elección Municipal del mes Octubre.
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