Enviado por Comunicaciones Departamento de Salud de Parral 27 mayo 2016
Durante el
invierno, nuestro organismo debe adecuarse a las bajas temperaturas y la falta
de Sol. Una de las formas de suplir esas necesidades es mediante el consumo de
alimentos adecuados para la temporada.
En este sentido la
nutricionista Paulina Yáñez, del Centro Comunitario de Salud Familiar de Viña
del Mar recomendó el consumo de alimentos de la temporada que cuentan con las
propiedades que se requieren para prevenir y combatir las enfermedades
respiratorias, el consumo de frutas y verduras con nutrientes que aumentas las
defensas y el consumo de líquidos sin
azúcar, idealmente 1 a 2 litros diarios.
La profesional
afirmó que las cebollas y ajos, “tienen propiedades contra los resfriados, ya
que ayudan a eliminar microorganismos y favorecen la expulsión de mucosidades que previenen o ayudan en la recuperación de enfermedades respiratorias”.
También es
necesaria la vitamina A, que ayuda a proteger la piel de las bajas temperaturas
y de las grietas en los labios. Al mismo tiempo ayuda en la mantención de las mucosas
del interior de los bronquios. Esta vitamina se encuentra en las zanahorias, la
leche, el queso fresco y en los huevos.
La nutricionista
agregó que en esta época “es necesario estimular las defensas del organismo y
esto se puede lograr a través de la vitamina C, que también ayuda en la
formación de tejidos. Se puede encontrar en las naranjas, mandarinas, pomelos,
limones y kiwi”.
También se
recomienda consumir alimentos livianos como sopas idealmente preparadas en base
a verduras, sin agregar cremas, ni excederse en la cantidad de fideos y arroz,
evitar agregar saborizantes en cubitos. Se recomienda el uso de acelgas y
espinacas que son ricas en fibras necesarias para el tránsito intestinal y por
su contenido fólico necesario en la formación de tejidos.
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