Enviado por RRPP Explora CONICYT Maule 07 abril 2016
EN EL MARCO DEL PROYECTO FIC-R MAULE
Son Árboles apreciados por su madera que pueden alcanzar hasta 35
metros de altura. En nuestro país son usados preferentemente para fabricar
fósforos y palitos de helado.
El álamo es un árbol típico del paisaje rural, utilizado
principalmente para resguardar del viento y entregar sombra. Sin embargo, tiene
muchísimo potencial par la diversificación forestal en Chile, por lo que el
trabajo a desarrollar por la Comisión Nacional del Álamo es de suma relevancia
para fomentar el cultivo de este árbol.
Al respecto la Universidad de Talca, ha investigado y trabajado
por más de diez años en la generación de nuevas variedades de álamos, de las
cuales seis están protegidas intelectualmente mediante la inscripción en el
registro de Variedades Vegetales, regulado en Chile por el Servicio Agrícola y
Ganadero (SAG). “Estas nuevas variedades de álamo tienen características más
competitivas respecto a las variedades tradicionales que actualmente se
cultivan en Chile. La tasa de crecimiento volumétrico, y propiedades de la
madera superiores, las hacen muy atractivas para productos madereros de alto
valor agregado” comentó Cristián Espinosa, Director del proyecto FIC-R.
El tiempo de rotaciones de las plantas se disminuye de 14 a 10
años, lapso que se traduce en ingresos para los productores a un plazo más
acotado.
Reactivación de la CNA
El pleno de la Comisión Nacional del Álamo (CNA) se reunió en la
Facultad de Ciencias Forestales de la Universidad de Talca. El evento,
organizado por el Centro Tecnológico del Álamo (CTA) y CONAF, tuvo la finalidad
de dar a conocer la orgánica de la CNA, revisar temas técnicos e iniciar un
plan de trabajo para posicionar el cultivo de álamos y sauces en el país.
Roberto Cornejo, Secretario Ejecutivo de la CNA, sostuvo que las
variedades de álamos tienen el potencial de transformarse en el tercer recurso
forestal de Chile. Además, que hay interés y demanda por la madera rolliza de álamo,
pero que falta incentivar su forestación, especialmente en los pequeños
propietarios. “Hoy se vio tanto al sector público como privado muy entusiasmado
en aportar para potenciar el cultivo de Salicáceas en Chile”, expresó el
Secretario Ejecutivo de la CNA.
El Centro Tecnológico del Álamo (CTA) ha trabajado intensamente en
el desarrollo de nuevas variedades de álamo. Francisco Zamudio, Director CTA,
expresó que uno de los proyectos del Centro, específicamente el FIC-R Maule “Fortalecimiento
de la competitividad de la Pyme maderera regional mediante un modelo asociativo
para el escalamiento de plantaciones con nuevas variedades de álamos”, está orientado en transferir,
apoyados por la CNA, las nuevas variedades de álamo desarrolladas por la
Universidad de Talca a un grupo importante de pequeñas y medianas empresas
industriales y además propietarios forestales interesados en el cultivo de álamos. “Buscamos promover el desarrollo y
cultivo del álamo en chile” añadió el profesor Zamudio.
Dirección de Responsabilidad Social Universitaria
Universidad de Talca
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