Enviado por RRPP Explora CONICYT Maule 28 marzo 2016
EN LA REGIÓN
SE PRODUCEN ALREDEDOR DE 1800 KWH/M2
Un
potencial de radiación favorable para la generación de energía fotovoltaica que
es superior al existente en Europa, es el que existe en Curicó. Así lo
estableció el proyecto financiado por la Fundación para la Innovación Agraria
(FIA) y que fue ejecutado por investigadores
de la UTALCA en conjunto con el DICTUC de la PUC, profesionales del Centro
Fraunhofer Chile y docentes de al U. Diego Portales.
Se
trata del proyecto “Poligeneración solar en la industria del vino: aplicaciones
en calor de procesos y refrigeración, para la reducción de huella de carbono”.
La iniciativa significó la instalación de una planta de generación piloto en la
Viña Miguel Torres, en Curicó, la cual también aportó recursos para la
realización de este proyecto.
Los
resultados del proyecto fueron presentados en un seminario, efectuado en el Campus
Curicó de la Universidad de Talca. Participaron empresarios, científicos y
estudiantes, quienes conocieron los beneficios de la energía fotovoltaica.
“El
proyecto cumple con lo que esperábamos, está produciendo calor y frío de
acuerdo a los requerimientos y además de manera simultánea. Por lo tanto, validamos
la hipótesis tecnológica de la integración de los distintos equipos”, señaló
Rodrigo Escobar, director del proyecto e investigador del DICTUC.
El
profesional destacó la disponibilidad solar de la Región del Maule. “Una de las
conclusiones más importantes es que en esta zona hay un gran potencial de
radiación, que es un nivel muy favorable para la utilización de energía
fotovoltaica y térmica”, indicó.
Según
las mediciones en el Maule se producen alrededor de 1800 kWh/m2 (Kilowatts hora
por metro cuadrado). “En Chile consideramos que la energía solar se puede
implementar en el norte, pero las mediciones que hemos hecho son favorables y
superiores a las que hay en Europa”, explicó.
VINCULACIÓN
El
decano de la Facultad e Ingeniería, Claudio Tenreiro, quien participó
directamente de la iniciativa, enfatizó la importancia de que las empresas
puedan realizar innovación en conjunto con las Universidades y centros
tecnológicos.
“El
proyecto tecnológicamente es un éxito. Ahora debemos hacer entender a las
empresas que tienen un rol, que es traspasar la tecnología y la innovación en
sus procesos”, sostuvo el académico.
PANELES
El
proyecto consistió en el diseño, construcción, instalación y puesta en
funcionamiento de un prototipo de sistema térmico basado en energía solar, que ayuda
a disminuir el CO2 (dióxido de carbono) que emite la compañía a través de los
procesos propios de su actividad, agregando valor adicional al vino que
producen.
La
propuesta integró tres sistemas: un equipo de absorción que produce
refrigeración a partir de una fuente térmica híbrida, conformada por un campo
solar con almacenamiento térmico y una caldera de biomasa, para asegurar el
funcionamiento del sistema en periodos de baja radiación solar, además de un
secador solar para aprovechar la biomasa de los desechos de producción del
vino.
Claudio Felipe Pereira Valdebenito / PAR EXPLORA MAULE
Universidad de Talca
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