Enviado por Comunicaciones
Departamento de Salud de Parral 10 abril 2017
LA
FINALIDAD ES PREVENIR LA PRESENCIA DE CASOS DE VIBRIÓN PARAHEMOLÍTICO EN LA
COMUNA
Con
motivo de la Semana Santa, aumenta el consumo de pescados y mariscos en nuestro
país y con ello los casos de Vibrión Parahemolítico. Ante esto el Departamento
de Salud Municipal de Parral se encuentra promoviendo una serie de
recomendaciones para prevenir el contagio.
Según
lo informado por la enfermera Gabriela Garrido, encargada de Epidemiología del
Departamento de Salud “el Vibrión Parahemolítico es una bacteria que se
encuentra en los pescados y mariscos, los cuales al consumirlos crudos pueden
producir problemas gástricos”.
“Generalmente,
los síntomas se presentan entre 4 a 96 horas, después de ingerir los alimentos
a través de gastroenteritis aguda infecciosa, caracterizada por dolores
abdominales difusos tipo calambre o cólicos, náuseas, vómitos, fiebre, dolor de
cabeza y diarrea frecuente con abundante pérdida de líquido y en algunos casos
con sangre”, sostuvo la profesional.
Las
principales recomendaciones para prevenir el contagio son: no consumir pescados
ni mariscos crudos, lavarlos profundamente y mantenerlos refrigerados. Además,
se encarga evitar la contaminación cruzada de alimentos en su preparación y
refrigeración.
Víctor Pavez Espinoza / Departamento Salud Municipal Parral
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