EN ZONA DEL RÍO LONGAVÍ
Este miércoles,
a las 10 horas, en la oficina de la JVRL en Parral se explicarán los alcances
del Fondo de Innovación y Competitividad (FIC) del Gobierno Regional del
Maule, con el que se dará inicio al Programa de Mejoramiento de Calidad de Aguas, está dirigido a todos los
representantes de comunidades. El objetivo es informar del trabajo que
se realizará durante 18 meses en la zona, tiempo en el que se trabajará
directamente con 10 canales para ser estudiados y analizados en profundidad en
el tema.
El proyecto se
concretó por medio de la postulación a un Fondo de Innovación y Competitividad
(FIC) del Gobierno Regional del Maule, el que busca abordar el problema de la
contaminación en las comunidades de aguas, ejecutado por la Universidad
Católica de la Santísima Concepción (UCSC).
El profesional a cargo del Centro Regional de Estudios Ambientales de la
casa de estudios, Andrés Arriagada, explica que “la idea es aportar con una
metodología que hemos venido probando en el BioBío y a partir de eso,
transferir conocimientos para que luego las mismas comunidades se hagan cargo
de sus complicaciones, buscando dejar capacidades instaladas en los regantes
para que la calidad de sus aguas sea solucionado de manera autónoma”.
El profesional
agrega que es importante ser parte del Programa, ya que una zona agrícola (sobre
todo productora de frutas de exportación) tiene muchas presiones del mercado
para que éstas sean producidas con agua de calidad.
En ese contexto, el recibir
transferencia técnica o apoyo profesional y contar con información que permita
entender los principales problemas que se tienen será de especial valor. “Entonces,
si está la información y posibilidad desde la JVRL para satisfacer estos
objetivos, es una gran oportunidad que los dirigentes deben aprovechar, porque
se adelantarán a las exigencias futuras del mercado”, concluye Arriagada.
Así mismo, en la
actividad inaugural se realizará un análisis histórico del comportamiento,
según datos que maneja la JVRL desde hace más de 10 años, pues ha puesto
especial preocupación en cuidar y potenciar la calidad de las aguas del
Longaví.
Fabiola Urra Espinace / Periodista JVRL
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